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[도라지 수복흑도라지] 선물용으로 좋은 한식디저트 도라지정과 만들기 보관

안녕하세요! 수복입니다😁

도라지정과란?
도라지를 조청,물엿,꿀 등에 졸인 후

꾸덕하게 말린 한식디저트 입니다!

고급스러운 귀한 디저트라

#감사한분선물

#상견례선물

#첫인사선물

#명절선물

#외국인선물

등의 선물용으로 좋습니다.

 


 

준비물

국산 도라지

소금

조청 or 물엿 or 꿀

 

도라지 손질

도라지는 꼭 유해물질이 없고 유효성분이 풍부한

국산도라지를 선택하시는 걸 추천드려요!

선물용으로 만드는 도라지 정과는 도라지 모양을 살려서

껍질만 제거를 해주시는게 좋아요!

(칼등으로 제거해야 상처가 덜 납니다)

도라지 껍질제거 하는 과정이

가장 지루하고 힘든과정이라

가정에서 만드시는 거면 그냥

껍질을 제거한 #깐도라지 를 사용하시는것도

좋은 방법이랍니다.

껍질을 제거한 도라지는 쓴맛을 제거하기 위해

소금물에 재워주세요

(저희는 소금물이 아닌 구증구포로 쓴맛을 제거합니다)

어느정도 재운 도라지는

건져내서 맑은 물로 씻어

짠기를 제거해 줍니다

짠기를 제거한 도라지를

끓는물에 약6분정도?

데쳐주세요

도라지 졸이기

졸이는사진을 못찍었어요ㅠㅠ

큰냄비에 차곡차곡 도라지를 넣고

꿀이나 조청, 물엿 등을 넣고 졸여주세요

처음엔 센불

끓기 시작하면 약한불로 조절해서

충~분히 오래 졸여주세요

건조하기

식품건조기가 있으신 분들은 건조기에서

말려주시면 좋고

없으시면 망에 올려서 자연건조 하셔도 좋아요

꾸덕꾸덕하게 잘 건조가 되면

사진은 흑도라지정과라서 좀 까매요!

이렇게 한뿌리씩 봉투에 담아서 포장하면

선물하시기 좋아요!

약한 쓴맛도 싫거나

할매입맛 이시다! 하시는 분들은

콩가루에 버무려서 먹어도 맛있어요

이렇게 콩가루를 묻혀도 근사하죠?

보관법

도라지 정과는 당에 졸인거라

실온에 오래두고 드실 수 있어요

그래도 불안하시면

냉장보다는 냉동보관을 추천드려요

냉장보관을 하시면 습기를 먹어서

정과가 딱딱해 지기때문에

냉동보관시 드시기 15분 정도 전에

실온에 해동하시면 원래상태로

말랑하게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 


 

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농업회사법인 수복(주)

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단체주문 및 상담 문의 : 010-5850-7981